[薬味野菜の保存]ショウガやしそ、みょうがの長期保存のコツ

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[薬味野菜の保存]ショウガやしそ、みょうがの長期保存のコツ

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なかなか一度で使いきれない薬味野菜。そこで今回は、夏~秋が旬のショウガやしそ(大葉)、みょうがを長持ちさせる冷蔵・冷凍保存のコツを紹介します。

ショウガの冷蔵&冷凍保存

丸ごとや使いかけ、薄切りは冷蔵保存できます。またすりおろしやみじん切り、せん切りにすれば冷凍保存することができます。

新鮮なショウガの選び方、切り方のコツはコチラ

しそ(大葉)の冷蔵&冷凍保存

しそを保存する際のポイントは、乾燥させないことです。葉を丸ごと保存する場合は、冷蔵庫の野菜室へ。みじん切りにすれば冷凍庫で、長期保存が可能です。

新鮮なしその選び方、切り方のコツはコチラ

みょうがの冷蔵&冷凍保存

みょうがは、香りが飛びやすいため食べる直前に切るのがおすすめ。使いかけも冷蔵でき、みじん切りや薄切りなどにすれば冷凍保存もできます。

新鮮なみょうがの選び方、トリビアはコチラ

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最終更新:2018.07.02

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
参考文献:『ひと目でわかる!食品保存事典』島本美由紀著(講談社)
『新・野菜の便利帳』板木利隆監修(高橋書店)

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  • 選ぶ・保存する 選び方、味、消費期限
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