[ブロッコリー冷凍]茹でてから保存が、おいしさ長持ちのコツ

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[ブロッコリー冷凍]茹でてから保存が、おいしさ長持ちのコツ

監修:

生のブロッコリーは黄色く変色しやすいので、なるべく早く使いきりたいもの。しかし、1株全部を食べきれないこともあります。今回は、ブロッコリーを長持ちさせる冷凍保存の方法を紹介します。

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ブロッコリーの冷凍保存

ブロッコリーが余った時やすぐに食べない場合は、茹でた後に冷凍保存しましょう。

  1. 小房に分けて硬めに茹でる(レンジでもOK!)。
    小房に分けたブロッコリーを硬めに茹でる ブロッコリーの茹で方、レンジでの加熱の仕方はコチラ
  2. ザルなどに取り、水気を切る。
    茹でたブロッコリーをザルにとり水気を切る
  3. 2が冷めたら冷凍用保存袋にくっつかないように入れ、冷凍庫に入れる。
    ブロッコリーが冷めたら保存袋に入れて冷凍庫へ

冷凍ブロッコリーの食べ方

ブロッコリーは一度冷凍するとコリコリした食感が失われてしまいます。グラタンや炒め物、ポトフなど、加熱して使う料理がよいでしょう。料理にちょっと彩りを添えたい時などにも重宝します。

最後に

余ったブロッコリーも、冷凍保存で上手に使いきってください。

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最終更新:2022.11.02

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