[マッシュルームの保存]冷凍1カ月&冷蔵1週間、持たせるコツ

選ぶ・保存する

野菜を選ぶ・保存する

[マッシュルームの保存]冷凍1カ月&冷蔵1週間、持たせるコツ

監修:

マッシュルームは、日持ちしにくいきのこ。できるだけ早く使い切りたいところですが、2~3個残ってしまうことも。マッシュルームの風味を長持ちさせる冷凍・冷蔵保存法を詳しく紹介します。

きのこの保存の基本はコチラ

マッシュルームの冷凍保存

すぐに使わない場合は、スライスして冷凍しましょう。

  1. 石づき(軸の部分)が付いたまま(※)調理しやすい大きさに薄切りにします。
    軸の切り口が変色している場合は切り落とします。

    石づきが付いたまま薄切りにする
  2. 平らに並べて保存袋に入れるかラップで包んで密封し、冷凍庫に入れます。
    切ったものを保存袋に平らに並べて冷凍庫へ

【保存期間の目安】
約1カ月

【使い方】
凍ったまま加熱調理
冷凍すると細胞が壊れ、風味と香りが失われて歯ごたえが落ちるので加熱して利用します。

マッシュルームの冷蔵保存

購入後は、なるべく早めに冷蔵しましょう。

  1. 4~5個程度の使いやすい量ごとに、まとめてキッチンペーパーで包みます。
    4~5個をまとめてキッチンペーパーで包む
  2. 保存袋に入れ、冷蔵室で保存します。
    まとめたものを保存袋に入れて冷蔵

【保存期間の目安】
約1週間

最後に

マッシュルームは買ったら早めに食べるのが基本ですが、冷凍・冷蔵保存の方法を知って、おいしく食べ切りましょう。

毎日の生活を野菜で楽しく、
カゴメが運営する野菜専門メディアVEGEDAY


最終更新:2023.11.22

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
JAかとり「JAかとりの特産品」(マッシュルームの冷凍保存)
JAとうかつ中央「野菜ソムリエ上級プロKAORUのベジタブルライフ」(マッシュルームの冷凍・冷蔵保存)

野菜のQ&A

記事カテゴリー

  • 野菜の種類
  • 野菜の栄養を知る
  • 野菜を選ぶ・保存する 野菜の選び方、野菜の味、野菜の消費期限
  • 野菜を調理する 野菜の切り方、野菜の下ごしらえ
  • 野菜を育てる 野菜の栽培方法、家庭菜園