[プチヴェール]花のような新野菜、保存や下ごしらえのコツは?

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[プチヴェール]花のような新野菜、保存や下ごしらえのコツは?

監修:

芽キャベツとケールの交配からつくられたプチヴェール。フランス語で「小さな緑」という意味を持つ、日本で生まれたアブラナ科の野菜です。苦みのあるケールからつくられていますが、味にクセがなく、加熱するとほんのり甘くなるのが特徴。緑のバラのような見た目で、食卓に華を添えます。

栄養素

  • たんぱく質
  • カルシウム
  • カリウム
  • β-カロテン
  • ビタミンE
  • ビタミンC
  • 葉酸
  • 食物繊維

旬・産地

プチヴェールの発祥地は、静岡県磐田市。旬は冬で、11~翌年3月にかけて収穫され、出回ります。

選び方

選び方:葉が黄色くなっておらず、みずみずしくて、小さめのものを選ぶ

葉が黄色くなっておらず、みずみずしくて、小さめのものを選びましょう。茎の切り口は、軸の中心まで緑色のものが新鮮です。花つきの場合は、菜の花の一種として花ごと食べることができます。つぼみが開いていないものを選ぶようにしましょう。

保存方法・期間

プチヴェールをおいしく保存するコツ

乾燥しないように、保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。5日ほど日持ちします。

プチヴェールをおいしく冷蔵保存するコツ:保存袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存

下ごしらえのコツ

加熱して使う

葉と葉の間をよく洗い、熱湯で2分ほど下茹でします。火を通すことで、より鮮やかな緑色になり、甘みが出ます。サラダやスープの具材におすすめです。

下ごしらえのコツ:加熱して使う場合に、熱湯で2分ほど下茹でしてから使うと、より鮮やかな緑色になり、甘みが出る

煮崩れしにくく、味にクセがないので、天ぷらやシチュー、グラタンの具など、和食にも洋食にも合います。最近では「プチヴェールルージュ」「プチヴェールホワイト」といった新たな品種も出てきました。色鮮やかなプチヴェールで、食卓に彩りを添えましょう。


文:KWC
写真:小林友美
監修:カゴメ
参考文献:
『改訂9版 野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社)
出典:
日本食品標準成分表2015年版(七訂)
独立行政法人農畜産業振興機構「野菜のいろいろ」プチヴェール(収穫時期)
増田採種場


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最終更新:2022.08.12

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