やさいのひ 8月31日は、野菜を食べよう。 夏は野菜が不足しがち。もっと野菜を食べて、夏を元気に乗り越えよう!
厚生労働省が行った調査(右図参照)によると、日本人男女20歳以上の野菜摂取量の平均は288.2g。
健康日本21の目標値である350gには過去10年間において1度も達していません。
摂れていると感じていても、実は意外と野菜が摂れていないことが多いのです。
総務省が行った調査(図1参照)によると、月別の野菜摂取量は夏場は減少する傾向に。
また、以前カゴメが行った調査※では、春に比べて、夏の野菜摂取量が減ったと回答した割合が実に4人に1人にのぼりました。
その要因として31.1%の回答者が「暑いので加熱調理をしない」ことを挙げています。
さらに、図2のように生野菜(サラダ)を週3日以上、食卓に出す人の半数以上(57.2%)が「暑い日に長時間火を使う料理を避けている」と回答しており、生野菜(サラダ)派は加熱調理を避ける傾向が見て取れました
一方で、図3のように暑い日でも加熱調理を避けない派は、加熱調理を避ける派に比べて「十分に野菜摂取ができている」と答える割合が20%高いことからも、「夏の暑さで加熱調理を避けると、野菜不足になりやすい」といった状況であると考えられます。
※【調査方法の概要】
今回の調査の詳細はこちらからご確認いただけます。
満足に野菜を摂取できている人が少ない中、一日350g以上野菜を摂取できていない人は、朝食で野菜を摂れていなということが、今回のカゴメの調査※で判明しました。(図2参照)
さらに、手間がかかる、時間がないという理由から(図3参照)朝食で野菜を食べない人が多いようですが、スムージーを作ったり、スープを作り置きしておいたり、実は野菜を手軽に取り入れやすいのが朝食。
夏の野菜不足を補うためにも、一日のうちで一番野菜を摂れていない朝食に、スムージーやスープなど、手軽においしく野菜をプラスして、一日の野菜摂取量アップを目指しましょう。
※【調査方法の概要】
カゴメ野菜生活100オリジナル | 200ml |
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カゴメ高リコピントマト | 1個 |
バナナ | 1本 |
①トマトはヘタを取り、バナナの皮をむき、適当な大きさにカットする。
②野菜生活100と、材料全部をミキサーで滑らかになるまで回す。
玉ねぎ | 1/2個 |
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じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
キャベツ | 1枚 |
ベーコン | 2枚 |
カゴメ基本のトマトソース(295g) | 1缶 |
固形スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 各少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
食パン | 1枚 |
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カゴメ完熟トマトのピザソース | 20g |
溶けるスライスチーズ | 1枚 |
ミニトマト | 1個 |
きゅうり | 適量 |
ウインナー | 1枚 |