【特製ソース】 | |
A の玉ねぎとにんじんを中火できつね色になるまで炒めて、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのA をすべて加え中火で沸騰させる。 | |
あか牛に小麦粉をまぶし、別鍋で焼き色が付くように炒める。トマトを入れ軽く炒めて、①と揚げたなすを加えて約5分煮込む。 | |
【ケチャップライス】 | |
フライパンにサラダ油を熱し、中火でベーコンを焼く。焼き色がついたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒める。 | |
カゴメトマトケチャップを加えてひと煮たちさせ、ご飯を加えてパラパラになるように炒める。塩・こしょうで味をととのえる。 | |
【オムライス卵】 | |
フライパンにバターを入れ強火にかける。泡立ち始めたらBを混ぜ合わせた溶き卵を加え、菜箸で良く撹拌させトロトロの状態にする。 | |
⑤の中央に④をのせて⑤の両端をかぶせ、フライパンを返しながら皿にオムライスを盛りつける。 | |
【仕上げ】 | |
②をかけて、仕上げに生クリームをかける。 |
【ケチャップライスの材料】 | ||
ご飯 | 360g | |
ベーコン(5mmの角切り) | 60g | |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/3個 | |
マッシュルーム水煮(粗みじん切り) | 40g | |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ6・1/2 | |
サラダ油 | 小さじ4 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
【オムライス卵の材料】 | ||
卵 | 6個 | |
生クリーム | 20cc | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
塩・こしょう | 各少々 | |
バター | 20g | |
【特製ソースの材料】 | ||
あか牛(薄切り) | 50g | |
トマト(16等分の角切り) | 1/2個 | |
赤なす(1.5cmの角切り) | 40g | |
小麦粉 | 適量 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/5個 | |
にんじん(みじん切り) | 1/6本 | |
赤ワイン | 大さじ5 | |
水 | 200cc | |
チキンコンソメ | 小さじ1 | |
デミグラスソース | 大さじ6 | |
トマトピューレ | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 少々 |