オムライススタジアム 全国のおいしいオムライス大集合!

中国大会代表
まうごつ、うまか!「赤のくまオム」
作り方
【特製ソース】
A の玉ねぎとにんじんを中火できつね色になるまで炒めて、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのA をすべて加え中火で沸騰させる。
あか牛に小麦粉をまぶし、別鍋で焼き色が付くように炒める。トマトを入れ軽く炒めて、①と揚げたなすを加えて約5分煮込む。
【ケチャップライス】
フライパンにサラダ油を熱し、中火でベーコンを焼く。焼き色がついたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒める。
カゴメトマトケチャップを加えてひと煮たちさせ、ご飯を加えてパラパラになるように炒める。塩・こしょうで味をととのえる。
【オムライス卵】
フライパンにバターを入れ強火にかける。泡立ち始めたらBを混ぜ合わせた溶き卵を加え、菜箸で良く撹拌させトロトロの状態にする。
⑤の中央に④をのせて⑤の両端をかぶせ、フライパンを返しながら皿にオムライスを盛りつける。
【仕上げ】
②をかけて、仕上げに生クリームをかける。
材料 2人分
【ケチャップライスの材料】
ご飯 360g
ベーコン(5mmの角切り) 60g
玉ねぎ(粗みじん切り) 1/3個
マッシュルーム水煮(粗みじん切り) 40g
カゴメトマトケチャップ 大さじ6・1/2
サラダ油 小さじ4
塩・こしょう 各少々
【オムライス卵の材料】
6個
生クリーム 20cc
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
バター 20g
【特製ソースの材料】
あか牛(薄切り) 50g
トマト(16等分の角切り) 1/2個
赤なす(1.5cmの角切り) 40g
小麦粉 適量
サラダ油 小さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1/5個
にんじん(みじん切り) 1/6本
赤ワイン 大さじ5
200cc
チキンコンソメ 小さじ1
デミグラスソース 大さじ6
トマトピューレ 大さじ1・1/2
砂糖 少々
ご家庭で簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。