| 【特製ソース】 | |
| A の玉ねぎとにんじんを中火できつね色になるまで炒めて、赤ワインを加えて水分がなくなるまで煮詰める。残りのA をすべて加え中火で沸騰させる。 | |
| あか牛に小麦粉をまぶし、別鍋で焼き色が付くように炒める。トマトを入れ軽く炒めて、①と揚げたなすを加えて約5分煮込む。 | |
| 【ケチャップライス】 | |
| フライパンにサラダ油を熱し、中火でベーコンを焼く。焼き色がついたら玉ねぎ、マッシュルームを加えてさらに炒める。 | |
| カゴメトマトケチャップを加えてひと煮たちさせ、ご飯を加えてパラパラになるように炒める。塩・こしょうで味をととのえる。 | |
| 【オムライス卵】 | |
| フライパンにバターを入れ強火にかける。泡立ち始めたらBを混ぜ合わせた溶き卵を加え、菜箸で良く撹拌させトロトロの状態にする。 | |
| ⑤の中央に④をのせて⑤の両端をかぶせ、フライパンを返しながら皿にオムライスを盛りつける。 | |
| 【仕上げ】 | |
| ②をかけて、仕上げに生クリームをかける。 | |
| 【ケチャップライスの材料】 | ||
| ご飯 | 360g | |
| ベーコン(5mmの角切り) | 60g | |
| 玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/3個 | |
| マッシュルーム水煮(粗みじん切り) | 40g | |
| カゴメトマトケチャップ | 大さじ6・1/2 | |
| サラダ油 | 小さじ4 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| 【オムライス卵の材料】 | ||
| 卵 | 6個 | |
| 生クリーム | 20cc | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| バター | 20g | |
| 【特製ソースの材料】 | ||
| あか牛(薄切り) | 50g | |
| トマト(16等分の角切り) | 1/2個 | |
| 赤なす(1.5cmの角切り) | 40g | |
| 小麦粉 | 適量 | |
| サラダ油 | 小さじ2 | |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/5個 | |
| にんじん(みじん切り) | 1/6本 | |
| 赤ワイン | 大さじ5 | |
| 水 | 200cc | |
| チキンコンソメ | 小さじ1 | |
| デミグラスソース | 大さじ6 | |
| トマトピューレ | 大さじ1・1/2 | |
| 砂糖 | 少々 | |

