| 【ケチャップライス】 | |
| フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ご飯を入れてさらによく炒める。 | |
| ①に調味料を加えてよく炒め、皿に盛りつける。 | |
| 【オムライス卵】 | |
| フライパンにバターを熱し、溶き卵を流し入れる。 | |
| 箸で上下に挟み、コンパスのように中心軸はずらさずに時計回りにフライパンをまわす。 | |
| きれいなドレープができたら、②の上に盛りつける。 | |
| 【特製ソース】 | |
| 鍋にAを入れ玉ねぎが透き通るくらいになるまで中火でよく炒める。 | |
| BをAの鍋に入れて少し炒め、トマトソースを入れ20分煮込む。 | |
| 【仕上げ】 | |
| 塩・こしょうを入れ味をととのえ、オムライスの横に盛りつける。 | |
| 【ケチャップライスの材料】 | ||
| ご飯 | 360g | |
| 玉ねぎ( 角切り) | 1/3個 | |
| マッシュルーム(くし切り) | 4個 | |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
| バター(またはマーガリン) | 20g | |
| カゴメトマトケチャップ | 大さじ2 | |
| 醤油 | 小さじ1/2 | |
| お好み焼きソース | 大さじ1 | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |
| 【オムライス卵の材料】 | ||
| 卵 | 4個 | |
| バター | 適量 | |
| 【特製ソースの材料】 | ||
| オリーブオイル | 大さじ2 | |
| 玉ねぎ(角切り) | 1個 | |
| セロリ(みじん切り) | 60g | |
| にんにく(みじん切り) | 1片 | |
| パセリ(みじん切り) | 少々 | |
| バジル | 8枚 | |
| カゴメトマトケチャップ | 大さじ2 | |
| トマトソース | 400g | |
| 塩・こしょう | 各少々 | |

