| 【ケチャップライス】 | |
| Aを炊飯器に入れて炊く。 | |
| フライパンにバターを熱し、カゴメトマトケチャップを入れて軽く火を入れ、①とよく混ぜる。 | |
| 型の中に②、ハンバーグ、②の順で詰めて、皿にチャーハンのようなイメージで盛りつける。 | |
| 【オムライス卵】 | |
| フライパンにバターを熱し、コシを切るように混ぜた溶き卵を入れオムレツを作る。 | |
| 【仕上げ】 | |
| ③の上に④をのせる。 | |
| 両側にデミグラスソース、トマトソースをきれいにかけ、仕上げにグリンピースを盛りつける。 | |
| 【ケチャップライスの材料】 | ||
| 米 | 3合 | |
| 玉ねぎ(炒めたもの) | 1/5個 | |
| チキンブイヨン | 適量 | |
| 水 | 適量 | |
| 塩 | 少々 | |
| カゴメトマトケチャップ | 大さじ6 | |
| バター | 10g | |
| 【オムライス卵の材料】 | ||
| 卵 | 5個 | |
| バター | 10g | |
| 【特製ソースの材料】 | ||
| デミグラスソース | 大さじ8 | |
| トマトソース | 大さじ8 | |
| 【付け合わせの材料】 | ||
| ハンバーグ(各家庭でのレシピ参考) | 100g | |
| グリンピース | 6~8粒 | |

