【ケチャップライス】 | |
玉ねぎ、れんこん、ハムをオリーブオイルで炒めてさっと火が通ったら、白ワインで風味付けて炊飯器に入れる。さらに米とチキンスープを入れて炊く。 | |
①が炊き上がったら、米の硬さを確認して、フライパンでカゴメトマトケチャップをさっと煮詰め、①を入れて素早く合わせ皿に盛りつける。 | |
【特製ソース】 | |
軽く塩をもみ込み一晩おいた豚ばら肉を炒めて、白ワインで風味付けし、生クリーム、バター、チーズを入れてさっと温めておく。 | |
【オムライス卵】 | |
卵を溶いてから濾して生クリーム、チーズを混ぜ合わせて軽く塩・こしょうする。 | |
フライパンにサラダ油、バターを熱し、さっと④を半熟程度に火を入れて②にのせる。 | |
【仕上げ】 | |
⑤に温めた③を回しかけて、トマト、イタリアンパセリ、黒こしょう、粉チーズ、れんこんの素揚げをトッピングする。 |
【ケチャップライスの材料】 | |
米(洗わずに使用) | 1.4合 |
チキンスープ(または顆粒タイプ) | 560~600cc |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個 |
小坂れんこん(1cm角) | 40g |
モルタデッラハム(1cm角) | 30g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ9 |
【特製ソースの材料】 | |
イタリア三元豚ばら肉(1cm角) | 100g |
生クリーム | 160cc |
バター | 6g |
パルミジャーノチーズ | 10g |
白ワイン | 大さじ2 |
【オムライス卵の材料】 | |
卵 | 4個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
生クリーム | 20cc |
パルミジャーノチーズ | 16g |
バター | 10g |
塩・こしょう | 各少々 |
【付け合わせの材料】 | |
トマト(みじん切り) | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
れんこんの素揚げ | 適量 |