オムライススタジアム 全国のおいしいオムライス大集合!

関西大会代表
浪花オムライス
作り方
【特製ソース】
フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームをあめ色になるまで炒める。 
①にデミグラスソースとつぶしたホールトマトを加え中火で1時間煮込む。
【土手煮】
牛スジを水で炊いたものを1.5cm角にカットする。
③に赤ワイン、水、黒糖、赤みその順に加え、水分量が1/2程度になるまで中火で煮込む。
【ケチャップライス】
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。カゴメトマトケチャップ、サラダ油、ご飯を加えて塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛りつける。
【オムライス卵】
フライパンにサラダ油を熱し、卵をスクランブルエッグ状に焼き⑤にのせる。
【仕上げ】
⑥に②、④をのせ、お好みで白ネギ
をのせる。
材料 2人分
【ケチャップライスの材料】
ご飯 400g
玉ねぎ(みじん切り) 1/3個
カゴメトマトケチャップ 大さじ1・1/2
バター 10g
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 各少々
【オムライス卵の材料】
4 個
サラダ油 小さじ2
【特製ソースの材料】
デミグラスソース 大さじ8
ホールトマト缶 60g
玉ねぎ(細切り) 1/4個
マッシュルーム(スライス) 10g
バター 10g
【土手煮の材料】
牛スジ 160g
赤ワイン 大さじ1・1/2
黒糖 16g
赤みそ 20g
80cc
【付け合わせの材料】
白ネギ(小口切り) 適量
ご家庭で簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。