| 【特製ソース】 | |
| フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームをあめ色になるまで炒める。 | |
| ①にデミグラスソースとつぶしたホールトマトを加え中火で1時間煮込む。 | |
| 【土手煮】 | |
| 牛スジを水で炊いたものを1.5cm角にカットする。 | |
| ③に赤ワイン、水、黒糖、赤みその順に加え、水分量が1/2程度になるまで中火で煮込む。 | |
| 【ケチャップライス】 | |
| フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒める。カゴメトマトケチャップ、サラダ油、ご飯を加えて塩・こしょうで味をととのえ、皿に盛りつける。 | |
| 【オムライス卵】 | |
| フライパンにサラダ油を熱し、卵をスクランブルエッグ状に焼き⑤にのせる。 | |
| 【仕上げ】 | |
| ⑥に②、④をのせ、お好みで白ネギ をのせる。 |
|
| 【ケチャップライスの材料】 | |
| ご飯 | 400g |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/3個 |
| カゴメトマトケチャップ | 大さじ1・1/2 |
| バター | 10g |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 各少々 |
| 【オムライス卵の材料】 | |
| 卵 | 4 個 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 【特製ソースの材料】 | |
| デミグラスソース | 大さじ8 |
| ホールトマト缶 | 60g |
| 玉ねぎ(細切り) | 1/4個 |
| マッシュルーム(スライス) | 10g |
| バター | 10g |
| 【土手煮の材料】 | |
| 牛スジ | 160g |
| 赤ワイン | 大さじ1・1/2 |
| 黒糖 | 16g |
| 赤みそ | 20g |
| 水 | 80cc |
| 【付け合わせの材料】 | |
| 白ネギ(小口切り) | 適量 |

