【特製ソースA】 | |
材料を小鍋に入れ火をかけ、沸騰したら火を止める。 | |
【特製ソースB】 | |
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトも入れる。カゴメトマトケチャップと白ワインを入れ、少し煮詰めて塩・こしょうで味をととのえる。 | |
【ケチャップライス】 | |
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじを軽く炒め、ご飯も加えて炒める。②、カゴメトマトケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえる。 | |
【甘酢ダレ】 | |
甘酢ダレをひと煮立ちさせ、火を止める。カゴメトマトケチャップ、しょうがすりおろし、ゆずチップを入れる。 | |
【鰹のフリット】 | |
ビニール袋に1cm 角に切った鰹と塩・こしょうを入れて揉みこむ。片栗粉を加え160℃の油でカリッと揚げ、④と和える。 | |
【オムライス卵】 | |
卵を溶き、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。フライパンにバターを熱し、溶き卵を入れる。軽く混ぜて半熟状になってきたらトマトを散らして火を止める。 | |
【仕上げ】 | |
③を皿に盛り、⑥をふんわりとのせる。⑤をトッピングして①をかける。最後にベビーリーフとブラックオリーブを散らす。 |
【ケチャップライスの材料】 | |
ご飯 | 300g |
玉ねぎ | 1/4個 |
しめじ | 1/4パック |
バター | 30g |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
【鰹のフリットの材料】 | |
鰹 | 60g |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
揚げ油 | 適量 |
【オムライス卵の材料】 | |
トマト(一口大) | 1個 |
バター | 15g |
卵 | 3個 |
生クリーム | 大さじ1・1/2 |
塩・こしょう | 各少々 |
【特製ソースAの材料】 | |
トマトソース | 大さじ4 |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ2 |
砂糖 | 少々 |
塩・こしょう | 各少々 |
【特製ソースBの材料】 | |
トマト(乱切り) | 1個 |
ニンニク(乱切り) | 2片 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各少々 |
【甘酢ダレの材料】 | |
甘酢ダレ (市販) | 40cc |
カゴメトマトケチャップ | 大さじ1・1/2 |
しょうが | 2片 |
ゆずチップ | 適量 |
【付け合わせの材料】 | |
ベビーリーフ | 適量 |
ブラックオリーブ | 2個 |