オムライススタジアム 全国のおいしいオムライス大集合!

四国大会代表
南国土佐のオムライス
作り方
【特製ソースA】
材料を小鍋に入れ火をかけ、沸騰したら火を止める。
【特製ソースB】
鍋にオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒め、香りが出たらトマトも入れる。カゴメトマトケチャップと白ワインを入れ、少し煮詰めて塩・こしょうで味をととのえる。
【ケチャップライス】
フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、しめじを軽く炒め、ご飯も加えて炒める。②、カゴメトマトケチャップを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
【甘酢ダレ】
甘酢ダレをひと煮立ちさせ、火を止める。カゴメトマトケチャップ、しょうがすりおろし、ゆずチップを入れる。
【鰹のフリット】
ビニール袋に1cm 角に切った鰹と塩・こしょうを入れて揉みこむ。片栗粉を加え160℃の油でカリッと揚げ、④と和える。
【オムライス卵】
卵を溶き、生クリームを加え、塩・こしょうで味をととのえる。フライパンにバターを熱し、溶き卵を入れる。軽く混ぜて半熟状になってきたらトマトを散らして火を止める。
【仕上げ】
③を皿に盛り、⑥をふんわりとのせる。⑤をトッピングして①をかける。最後にベビーリーフとブラックオリーブを散らす。
材料 2人分
【ケチャップライスの材料】
ご飯 300g
玉ねぎ 1/4個
しめじ 1/4パック
バター 30g
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
塩・こしょう 各少々
【鰹のフリットの材料】
60g
片栗粉 大さじ2
塩・こしょう 各少々
揚げ油 適量
【オムライス卵の材料】
トマト(一口大) 1個
バター 15g
3個
生クリーム 大さじ1・1/2
塩・こしょう 各少々
【特製ソースAの材料】
トマトソース 大さじ4
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
砂糖 少々
塩・こしょう 各少々
【特製ソースBの材料】
トマト(乱切り) 1個
ニンニク(乱切り) 2片
オリーブオイル 大さじ1/2
カゴメトマトケチャップ 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩・こしょう 各少々
【甘酢ダレの材料】
甘酢ダレ (市販) 40cc
カゴメトマトケチャップ 大さじ1・1/2
しょうが 2片
ゆずチップ 適量
【付け合わせの材料】
ベビーリーフ 適量
ブラックオリーブ 2個
ご家庭で簡単に作れるようにアレンジしたレシピです。