よくお寄せいただくご質問への回答

TOP>お客様相談センター>野菜飲料・果実飲料のご質問一覧>カゴメでのアレルギー物質の表示について教えてください。

カゴメでのアレルギー物質の表示について教えてください。

回答

当社では、「特定原材料」および「特定原材料に準ずるもの」の28品目のうち、アーモンドを除く27品目のアレルギー物質を、基本的に一括表示の原材料名の末尾にまとめて表示しています。また、これらの「特定原材料」「特定原材料に準ずるもの」を使用している場合は、「アレルギー物質(特定原材料とそれに準ずるもの)」または「アレルギー物質(特定原材料等)」として、抜き出して表示しています。(2019年12月現在)尚、アーモンドの表示については、順次対応してまいります。


※食品表示法では、アレルギーを起こす可能性のある物質について、表示を義務とする「特定原材料」7品目と、表示を推奨する「特定原材料に準ずるもの」21品目を定めています。
・表示の義務がある「特定原材料7品目」:えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生(ピーナッツ)
・表示が推奨されている「特定原材料に準ずるもの21品目」:アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、 牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン

同じ商品名であっても、リニューアルにより商品の原材料が変更になる場合がありますので、お買い求め、お召し上がりの際は、商品裏面にある原材料名をご確認ください。

こちらのQ&Aはお役に立ちましたか?

役に立った 役に立たなかった

お問い合わせ

カゴメお客様相談センターではお客様からいただいたお声を真摯に受け止め、商品の開発や改善、サービスに反映していけるよう努力して参ります。尚、お客様からいただきましたお電話でのお問い合わせやご意見は、内容を正確に承るために録音させていただいております。ご了承ください。

お問い合わせ
お問い合わせ

お電話でのお問い合わせ

0120-401-831

9:00-17:00(土日祝日を除く)

※現在、電話受付時間は10:00~16:00(土日祝日を除く)とさせていただいております。

お問い合わせフォーム

お問い合わせフォーム

お手紙でのお問い合わせ

〒103-8461
東京都中央区日本橋浜町3丁目21-1
カゴメ株式会社お客様相談センター