バジルソースのマルゲリータ
モッツァレッラチーズ、トマト、バジルの葉を使って作る「ピッツァ・マルゲリータ」を、バジルの葉の代わりにバジルソースを後がけして仕上げたアレンジメニューです。バジルソースをかけることで、香りと緑色が全体に広がり、味わいと彩りがより豊かに仕上がります。
材料(1枚分)
- トマト50g
- モッツァレラチーズ40g
- ピザクラスト1枚
- 塩0.5g
- パルメザンチーズ10g
- カゴメバジルソース10g
- バジル1枚
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- トマト、モッツァレラチーズを5~7mm幅の輪切りにする。
- ピザクラストに(1)のトマト、モッツァレラチーズを交互に重ねてのせ、塩をふり、パルメザンチーズを全体にかけ、天板にのせる。200℃のオーブンで約8分焼く。
- 焼き上がり後、バジルソースを格子状にかけ、中央にバジルを飾る。
- ※ 写真のピザクラストは9インチです。
栄養素
- エネルギー614kcal
- タンパク質25.8g
- 脂質20.8g
- 炭水化物82.3g
- 食塩相当量3.7g