スパゲッティ スーゴ・ディ・ポモドーロ風味
サルサ、スーゴはともにソースという意味であるが、サルサ・ディ・ポモドーロはトマトソース全般を指すのに対し、スーゴ・ディ・ポモドーロはよく煮込んで作ったトマトソースを指す。カゴメスーゴディポモドーロは、シーズン中に収穫したトマトを、生から煮込んで作るため、トマトのフレッシュ感を感じられる。その味わいを活かし、EVオリーブ油とパルメザンのみでシンプルに仕上げた。
材料(4人分)
- カゴメスーゴディポモドーロ480g
- スパゲティ320g
- EX.V.オリーブ油20g
- パルメザンチーズ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- スーゴディポモドーロを鍋に加え温める。
- ゆで上げたスパゲッティを入れ、弱火にかけ(ゆで湯で濃度を調整しながら)からめる。
- 火からおろしEX.V.オリーブ油を加えながら、手早く和えて器に盛る。
- ※ パルメザンチーズもこのとき一緒にからめてもよいが、別に添えて供してもよい。
栄養素
- エネルギー391kcal
- タンパク質13.3g
- 脂質8.2g
- 炭水化物69.1g
- 食塩相当量1g