アボカドとチーズのデミトマロコモコ
ハワイ人気で見かける機会が増えたロコモコを、デミグラスソースにダイストマトソースを合わせたデミトマソースで、さっぱりとアレンジしました。とろっとしたアボカド、チーズと半熟の目玉焼きの食感に、まろやかなデミトマソースがすっとなじむ、一体感のある仕上がりです。デミトマソースは、ベースとなる2種のソースを混ぜて温めるだけなので、オペレーションも手軽です。
材料(1人分)
- カゴメハンバーグソース デミグラス30g
- カゴメダイストマトソース30g
- サラダ油2g
- 卵50g
- 塩少々
- アボカド12g
- ハンバーグ(冷凍)85g
- スライスチーズ9g
- 米飯200g
- ベビーリーフ4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にハンバーグソースデミグラスとダイストマトソースを入れ火にかけ、温める。
- フライパンを熱し、サラダ油を入れ、卵を割り入れて塩をする。蓋をして弱火にし、半熟の目玉焼きを作る。
- アボカドは、7mm幅のスライスに切っておく。
- ハンバーグ(冷凍)にスライスチーズ(プロセス)をのせ、レンジで温める。
- 皿に米飯を盛り付け、(4)のハンバーグをのせ、(1)のソースをかけ、(2)の目玉焼き、(3)のアボカドを盛り付け、ベビーリーフを飾る。
栄養素
- エネルギー694kcal
- タンパク質24.5g
- 脂質24.6g
- 炭水化物97.1g
- 食塩相当量3.3g