トマトのティラミス

  • トマトのティラミス
トマトのティラミス

スポンジをトマトジュースと赤いオレンジジュース風味にした新しい味のティラミスです。ココアの代わりに、トマトパウダーを振りかけ、赤と白のコントラストを鮮やかにしています。トマトでさっぱりとした味わいに仕上げました。

材料(6個)

  • 卵黄20g
  • グラニュー糖35g
  • マスカルポーネチーズ100g
  • 生クリーム100g
  • スポンジケーキ70g
  • カゴメHR用トマトジュース食塩無添加(1L)40g
  • カゴメHR用レッドオレンジジュース40g
  • カゴメトマトパウダー イタリア産0.3g
  • ミントの葉適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くなるまでしっかり泡立てる。マスカルポーネを加えよく混ぜる。
  2. 別のボウルに生クリームをしっかりと立て、(1)と混ぜ合わせる。
  3. スポンジケーキを薄くスライスし、型で抜く。
  4. バットにトマトジュース、レッドオレンジジュースを合わせ、(4)のスポンジをサッと浸す。(浸し過ぎるとスポンジが崩れるので注意。液体を全部使い切らなくてもよい)
  5. 容器に(4)を敷き、(2)のクリームを重ねる。もう一度繰り返し、最後にトマトパウダーをふり、ミントの葉を飾る。

栄養素

  • エネルギー185kcal
  • タンパク質2.6g
  • 脂質13.9g
  • 炭水化物14.8g
  • 食塩相当量0.1g