トマトのティラミス
スポンジをトマトジュースと赤いオレンジジュース風味にした新しい味のティラミスです。ココアの代わりに、トマトパウダーを振りかけ、赤と白のコントラストを鮮やかにしています。トマトでさっぱりとした味わいに仕上げました。
材料(6個)
- 卵黄20g
- グラニュー糖35g
- マスカルポーネチーズ100g
- 生クリーム100g
- スポンジケーキ70g
- カゴメHR用トマトジュース食塩無添加(1L)40g
- カゴメHR用レッドオレンジジュース40g
- カゴメトマトパウダー イタリア産0.3g
- ミントの葉適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白くなるまでしっかり泡立てる。マスカルポーネを加えよく混ぜる。
- 別のボウルに生クリームをしっかりと立て、(1)と混ぜ合わせる。
- スポンジケーキを薄くスライスし、型で抜く。
- バットにトマトジュース、レッドオレンジジュースを合わせ、(4)のスポンジをサッと浸す。(浸し過ぎるとスポンジが崩れるので注意。液体を全部使い切らなくてもよい)
- 容器に(4)を敷き、(2)のクリームを重ねる。もう一度繰り返し、最後にトマトパウダーをふり、ミントの葉を飾る。
栄養素
- エネルギー185kcal
- タンパク質2.6g
- 脂質13.9g
- 炭水化物14.8g
- 食塩相当量0.1g