トマトのカップケーキ

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トマトのカップケーキ

パンケーキに続く話題のスイーツとして注目を集めている、カップケーキ。生地にトマトピューレーを練りこみ、ほんのり赤色に仕上げました。生クリームとトマトのコンポートをトッピングすると華やかになります。

材料(10個分)

  • 薄力粉225g
  • 2.5g
  • ベーキングパウダー5g
  • 100g
  • グラニュー糖150g
  • サラダ油150g
  • カゴメトマトピューレー100g
  • 牛乳50g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 薄力粉と塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
  3. (2)にサラダ油とトマトピューレー、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
  5. 160℃のオーブンで18分間程、焼き上げる。

栄養素

  • エネルギー291kcal
  • タンパク質3.3g
  • 脂質16.4g
  • 炭水化物33.6g
  • 食塩相当量0.4g