トマトのカップケーキ

トマトのカップケーキ
トマトのカップケーキ

トマトのカップケーキ

パンケーキに続く話題のスイーツとして注目を集めている、カップケーキ。生地にトマトピューレーを練りこみ、ほんのり赤色に仕上げました。生クリームとトマトのコンポートをトッピングすると華やかになります。

材料(10個分)

薄力粉
225g
2.5g
ベーキングパウダー
5g
100g
グラニュー糖
150g
サラダ油
150g
カゴメトマトピューレー
100g
牛乳
50g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 薄力粉と塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
2 別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
3 (2)にサラダ油とトマトピューレー、牛乳を混ぜ合わせる。
4 (3)に(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
5 160℃のオーブンで18分間程、焼き上げる。

エネルギー

291kcal

タンパク質

3.3g

脂質

16.4g

炭水化物

33.6g

食塩相当量

0.4g