トマトのカップケーキ
パンケーキに続く話題のスイーツとして注目を集めている、カップケーキ。生地にトマトピューレーを練りこみ、ほんのり赤色に仕上げました。生クリームとトマトのコンポートをトッピングすると華やかになります。
材料(10個分)
- 薄力粉225g
- 塩2.5g
- ベーキングパウダー5g
- 卵100g
- グラニュー糖150g
- サラダ油150g
- カゴメトマトピューレー100g
- 牛乳50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 薄力粉と塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- 別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
- (2)にサラダ油とトマトピューレー、牛乳を混ぜ合わせる。
- (3)に(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
- 160℃のオーブンで18分間程、焼き上げる。
栄養素
- エネルギー291kcal
- タンパク質3.3g
- 脂質16.4g
- 炭水化物33.6g
- 食塩相当量0.4g