暑い季節にさっぱりといただける、冷製担々麺のご提案。いつもの担々麺のスープに、冷凍トマトソースを加えるだけで、トマトのフレッシュ感が味の印象を変化させ、さっぱりと風味豊かに仕上がります。トマトの赤色が加わることで見た目の印象も変わりますし、冷凍トマトソースのにんにくの風味が担々麺との相性抜群です。
※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
1 | ボウルに冷やし担々麺の素と解凍した冷凍トマトソース、水を入れ、よく混ぜて冷やしておく。 |
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2 | フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れ、炒める。 |
3 | ボウルにAの調味料を加えよく混ぜ、(2)のフライパンに加え、さらに炒める。 |
4 | (3)をバットに広げ、冷ましておく。 |
5 | 鍋にお湯を沸かし中華麺(生)を茹で、ざるにあけ冷水で冷やし、水を切って少量のごま油(分量外)をまぶしておく。 |
6 | トマトは1cmの角切りにしておく。 |
7 | 器に(1)を敷き、(5)を盛り、(4)をのせ、白髪ねぎを飾る。スープの上に(6)を散らし、麺のまわりにかいわれを散らす。 |
エネルギー
783kcal
タンパク質
36.1g
脂質
33.8g
炭水化物
92.3g
食塩相当量
10.9g