冷製トマト担々麺

冷製トマト担々麺
冷製トマト担々麺

冷製トマト担々麺

暑い季節にさっぱりといただける、冷製担々麺のご提案。いつもの担々麺のスープに、冷凍トマトソースを加えるだけで、トマトのフレッシュ感が味の印象を変化させ、さっぱりと風味豊かに仕上がります。トマトの赤色が加わることで見た目の印象も変わりますし、冷凍トマトソースのにんにくの風味が担々麺との相性抜群です。

材料(1人)

冷やし坦々麺の素
60g
カゴメ冷凍トマトソース
100g
60g
サラダ油
5g
豚ひき肉
75g
【A】
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
甜麺醤
大さじ1/2
中華麺(生めん)
130g
トマト
30g
白髪ねぎ
適量
かいわれ菜
適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ボウルに冷やし担々麺の素と解凍した冷凍トマトソース、水を入れ、よく混ぜて冷やしておく。
2 フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れ、炒める。
3 ボウルにAの調味料を加えよく混ぜ、(2)のフライパンに加え、さらに炒める。
4 (3)をバットに広げ、冷ましておく。
5 鍋にお湯を沸かし中華麺(生)を茹で、ざるにあけ冷水で冷やし、水を切って少量のごま油(分量外)をまぶしておく。
6 トマトは1cmの角切りにしておく。
7 器に(1)を敷き、(5)を盛り、(4)をのせ、白髪ねぎを飾る。スープの上に(6)を散らし、麺のまわりにかいわれを散らす。

エネルギー

783kcal

タンパク質

36.1g

脂質

33.8g

炭水化物

92.3g

食塩相当量

10.9g

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