トマトと豆の煮込みハンバーグ
こどもに食べてほしい豆を、人気メニューのハンバーグに加えました。ハンバーグと豆を一緒に口に入れることで、食感がなじみ食べやすくなります。ソースにはトマトケチャップを使い、こどもが好きな甘めの味に仕上げました。4種豆のミックスは、戻す手間がないので、調理も手軽です。
材料(10人)
- ハンバーグ(冷凍)10個
- カゴメダイストマトソース800g
- カゴメトマトケチャップ 標準200g
- 水150g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス200g
- ブロッコリー(冷凍)300g
- にんじん300g
- じゃがいも300g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 冷凍ハンバーグをオーブンで加熱する。
- ダイストマトソースとトマトケチャップ、水を鍋に入れ、加熱する。
- (1)のハンバーグ、4種豆ミックスを加えて軽く煮込む。
- 器に盛り、茹でた付け合せを添える。
栄養素
- エネルギー385kcal
- タンパク質19.7g
- 脂質17.8g
- 炭水化物38.7g
- 食塩相当量2.4g