トマトのトルテッリ マスカルポーネ包み
アミューズをイメージしました。テイクアウトできるサイズです。甘さの少ないトマトピューレーだから軽く仕上げることができ、中身の具材を変えたり、イタリア食材を入れたりと、バリエーションがたくさんできるメニューです。トロパン田中シェフ開発メニュー
材料(46個分)
- 【A】
- 強力粉400g
- 中力粉600g
- 塩16g
- グラニュー糖45g
- カゴメトマトピューレー500g
- 水220g
- ドライイースト20g
- シートバター(無塩)550g
- 【B】
- マスカルポーネチーズ920g
- ドライグリーンペッパー46g
- カゴメ冷凍セミドライトマト(にんにく・ハーブ風味)552g
- 生ハム276g
- グラナパダーノチーズ46g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ミキシング Aの生地の材料をオールイン L2分捏ね上げ温度 5℃以下
- 大分割 約1650gに分ける。角を作り四角にする(長方形、もしくは台形)
- 冷凍 -20℃で1日
- 解凍 0℃(ドゥコン)8時間 か 0℃(冷蔵庫)6~7時間※冷蔵庫の場合、霜取りがはいるため。
- 折り込み 3つ折り3回1~2回で1時間休ませる。3回目は1時間休ませる。のし 3mm、2.5mm
- 成形 8.5cm×8.5cmでカット。中央部を麺棒で伸ばし、Bの具材をのせて三角に包み、はしばしを手で結ぶ。
- 冷凍 -20℃ 1時間後、常温におく。
- 焼成 半解凍状態でコンベクションオーブン予熱210℃→168℃ 15分きり返し、グラナパダーノをのせ、200℃ 2分
- ※強力粉はカメリア、中力粉は鳥越フランス印
栄養素
- エネルギー288kcal
- タンパク質6g
- 脂質20.8g
- 炭水化物22.1g
- 食塩相当量0.6g