コールド・タンのおばあちゃん風
北イタリアのピエモンテ風の料理。牛舌を冷まして薄くスライスしてすれば前菜として、また温かくして厚めに切れば、メイン料理としても使える。
材料(10人分)
- 冷凍彩り野菜ミックス500g
- イタリアンパセリ10g
- 牛タン800g
- ピクルス(ディル)38g
- アンチョビフィレ15g
- ケッパー25g
- オリーブ油340g
- 白ワインビネガー150g
- 塩4g
- こしょう0.4g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 牛舌は塊のままゆでたものを準備して、スライスしておく。
- 彩り野菜ミックスはオーブンシートをしいた天板にのせ、オーブンで加熱して冷ましておく。
- ピクルス(ディル風味のもの)はみじん切りにし、アンチョビフィレはすりつぶしておく。
- ボウルに②と③の材料とケッパーを入れてオリーブ油と白ワインビネガー、イタリアンパセリ、塩、こしょうを加えてかき混ぜソースをつくる。
- 皿に牛舌のスライスを並べ、③のソースをかける。
栄養素
- エネルギー585kcal
- タンパク質11.9g
- 脂質59.7g
- 炭水化物4.3g
- 食塩相当量0.9g