コールド・タンのおばあちゃん風

  • コールド・タンのおばあちゃん風
コールド・タンのおばあちゃん風

北イタリアのピエモンテ風の料理。牛舌を冷まして薄くスライスしてすれば前菜として、また温かくして厚めに切れば、メイン料理としても使える。

材料(10人分)

  • 冷凍彩り野菜ミックス500g
  • イタリアンパセリ10g
  • 牛タン800g
  • ピクルス(ディル)38g
  • アンチョビフィレ15g
  • ケッパー25g
  • オリーブ油340g
  • 白ワインビネガー150g
  • 4g
  • こしょう0.4g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 牛舌は塊のままゆでたものを準備して、スライスしておく。
  2. 彩り野菜ミックスはオーブンシートをしいた天板にのせ、オーブンで加熱して冷ましておく。
  3. ピクルス(ディル風味のもの)はみじん切りにし、アンチョビフィレはすりつぶしておく。
  4. ボウルに②と③の材料とケッパーを入れてオリーブ油と白ワインビネガー、イタリアンパセリ、塩、こしょうを加えてかき混ぜソースをつくる。
  5. 皿に牛舌のスライスを並べ、③のソースをかける。

栄養素

  • エネルギー585kcal
  • タンパク質11.9g
  • 脂質59.7g
  • 炭水化物4.3g
  • 食塩相当量0.9g