野菜のラザニア
イタリア全土に見られる新しい料理。
材料(10人分)
- 冷凍菜園風グリル野菜のミックス250g
- ホワイトソース1000g
- ミニトマト450g
- パスタ生地500g
- バター65g
- パルミジャーノ100g
- さやいんげん125g
- ブロッコリー300g
- 生クリーム250g
- 塩3g
- こしょう0.3g
- ナツメグ0.2g
- サラダ油60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | パスタ生地をのばして6×10cmの長方形に切り分ける。 ゆでて冷水にとり、水気を切っておく。 |
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2 | いんげんとブロッコリーは軽く塩ゆでにする。 菜園風グリル野菜のミックスはオーブンで解凍する。 |
3 | フライパンにサラダ油をあたため、②を一緒にさっとソテーし、塩、こしょうで味を調える。 |
4 | ミニトマトは半割りにする。 |
5 | ホワイトソースに生クリームとナツメグを加えて混ぜ、溶かしバターを塗った耐熱皿に少量入れる。 |
6 | ①のパスタ生地を耐熱皿の外側に半分たらしながら、縁に沿って置き、底にも敷く。 |
7 | ⑤、③、④、パルミジャーノをそれぞれ少量ずつ入れて、溶かしバターを振る。 |
8 | ⑦の作業を器の深さに合わせて何度か繰り返す。 |
9 | 外側にたらしておいたパスタ生地を内側に折り返し、残りの⑤、③、④を全体にのせ、パルミジャーノと溶かしバターをふり、湯煎にして、200℃のオーブンで約15分間焼く。 |
栄養素
- エネルギー492kcal
- タンパク質12.8g
- 脂質32.5g
- 炭水化物41.8g
- 食塩相当量2.4g