野菜のラザニア
イタリア全土に見られる新しい料理。
材料(10人分)
- 冷凍菜園風グリル野菜のミックス250g
- ホワイトソース1000g
- ミニトマト450g
- パスタ生地500g
- バター65g
- パルミジャーノ100g
- さやいんげん125g
- ブロッコリー300g
- 生クリーム250g
- 塩3g
- こしょう0.3g
- ナツメグ0.2g
- サラダ油60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- パスタ生地をのばして6×10cmの長方形に切り分ける。
ゆでて冷水にとり、水気を切っておく。 - いんげんとブロッコリーは軽く塩ゆでにする。
菜園風グリル野菜のミックスはオーブンで解凍する。 - フライパンにサラダ油をあたため、②を一緒にさっとソテーし、塩、こしょうで味を調える。
- ミニトマトは半割りにする。
- ホワイトソースに生クリームとナツメグを加えて混ぜ、溶かしバターを塗った耐熱皿に少量入れる。
- ①のパスタ生地を耐熱皿の外側に半分たらしながら、縁に沿って置き、底にも敷く。
- ⑤、③、④、パルミジャーノをそれぞれ少量ずつ入れて、溶かしバターを振る。
- ⑦の作業を器の深さに合わせて何度か繰り返す。
- 外側にたらしておいたパスタ生地を内側に折り返し、残りの⑤、③、④を全体にのせ、パルミジャーノと溶かしバターをふり、湯煎にして、200℃のオーブンで約15分間焼く。
栄養素
- エネルギー492kcal
- タンパク質12.8g
- 脂質32.5g
- 炭水化物41.8g
- 食塩相当量2.4g