野菜のマリネ トマト風味

  • 野菜のマリネ トマト風味
野菜のマリネ トマト風味

ピエモンテ地方の郷土料理。

材料(10人分)

  • 冷凍菜園風グリル野菜のミックス250g
  • カゴメ冷凍小タマネギのグリル300g
  • イタリアンパセリ3g
  • カゴメダイストマト イタリア産330g
  • ライプオリーブ10個
  • オリーブ(緑)10g
  • にんじん200g
  • セロリ350g
  • オリーブ油220g
  • 1.7g
  • こしょう0.2g
  • 白ワインビネガー85g
  • 上白糖2.5g
  • アンチョビフィレ15g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. にんじんとセロリを小口に切って、塩ゆでしておく。
  2. 菜園風グリル野菜のミックスと小タマネギのグリルをオーブンに入れ、加熱して解凍しておく。
  3. 浅鍋にオリーブ油とすりつぶしたアンチョビを入れて弱火にかける。混ぜながら加熱して、ダイストマト、白ワインビネガー、上白糖を加えて、一煮立ちさせる。
  4. 1と2の野菜類、オリーブを加え、さっと混ぜてなじませる。塩、こしょうで味を調えて、器にあけて冷ます。
  5. 器に盛り付ける。
ワンポイントアドバイス

*長く保存したい場合は、白ワインビネガーの量を多くする。

栄養素

  • エネルギー248kcal
  • タンパク質2g
  • 脂質22.6g
  • 炭水化物10.9g
  • 食塩相当量0.5g