野菜のマリネ トマト風味
ピエモンテ地方の郷土料理。
材料(10人分)
- 冷凍菜園風グリル野菜のミックス250g
- カゴメ冷凍小タマネギのグリル300g
- イタリアンパセリ3g
- カゴメダイストマト イタリア産330g
- ライプオリーブ10個
- オリーブ(緑)10g
- にんじん200g
- セロリ350g
- オリーブ油220g
- 塩1.7g
- こしょう0.2g
- 白ワインビネガー85g
- 上白糖2.5g
- アンチョビフィレ15g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- にんじんとセロリを小口に切って、塩ゆでしておく。
- 菜園風グリル野菜のミックスと小タマネギのグリルをオーブンに入れ、加熱して解凍しておく。
- 浅鍋にオリーブ油とすりつぶしたアンチョビを入れて弱火にかける。混ぜながら加熱して、ダイストマト、白ワインビネガー、上白糖を加えて、一煮立ちさせる。
- 1と2の野菜類、オリーブを加え、さっと混ぜてなじませる。塩、こしょうで味を調えて、器にあけて冷ます。
- 器に盛り付ける。

*長く保存したい場合は、白ワインビネガーの量を多くする。
栄養素
- エネルギー248kcal
- タンパク質2g
- 脂質22.6g
- 炭水化物10.9g
- 食塩相当量0.5g