アーティチョークのフライ
スペインのカタルニアでは、冬の12月に炭で丸ごと焼いて食べると言われる“アーティチョーク”。スペインの北方では、卵にイーストを混ぜたものを、南方にいくと小麦粉をつけて揚げます。カゴメカルチョフィは、そうじの手間が省け、美味しい芯の部分が食べられるので便利です。添えられたマヨネーズには、大き目にカットしたレモンが入り、とても爽やかな味わいです。
材料(4人分)
- カゴメ冷凍カルチョフィ ホール12個
- 塩2g
- こしょう0.03g
- 揚げ油10g
- パセリ(みじん切り)3g
- クミン(パウダー)0.03g
- レモン50g
- マヨネーズ50g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- カルチョフィを半解凍し、5mm幅のスライスにする。
- 塩、こしょうをし、薄力粉をまぶし、180℃の揚げ油で素揚げする。
- (2)のカルチョフィにパセリ(みじん切り)、クミンをかけ、皿に盛り付ける。
- レモンの実の部分を7~8mmの角切りにし、ボウルに入れ、マヨネーズと混ぜ合わせ、(3)の皿に添える。
- ※クミンの代わりに、山椒、ターメリック、マサラ等でも良い。
- ※レモンの代わりにオレンジ、グレープフルーツ、又はミックスしたものでも良い。
栄養素
- エネルギー111kcal
- タンパク質0.5g
- 脂質11.9g
- 炭水化物1.8g
- 食塩相当量0.8g