リゾットのコルティヴァトーレ風
野菜を豊富に入れたリゾット料理。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍田舎風野菜ミックス500g
- いんげん豆(ゆでたもの)250g
- チキンブイヨン2000g
- イタリアンパセリ10g
- しめじ150g
- 精白米500g
- バター175g
- パルミジャーノ60g
- 白ワイン150g
- 塩14g
- こしょう0.2g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- しめじ(好みのきのこでよい)は好みの大きさにカットし、25gのバターでソテーしておく。
- 鍋に75gのバターを入れて火にかけ、米を加える。
- 中火で炒めて米が透き通ったところに、白ワインをふり入れる。さらに温めたチキンブイヨンをヒタヒタになるまで加えて煮込む。途中で何回かチキンブイヨンを加えながら煮込んでいく。
- 半分ほど火が入ったら、田舎風野菜ミックス、いんげん豆、1のしめじを加え、さらに煮込む。
- 火が通ったら塩とこしょうで味を調え、火からおろす。残りのバターと刻んだイタリアンパセリ、パルミジャーノを加えて、手早くかき混ぜて器に盛り付ける。
栄養素
- エネルギー406kcal
- タンパク質12.1g
- 脂質16.7g
- 炭水化物51.5g
- 食塩相当量3g