4種豆のチリコンカン
豆を使ったメキシコの家庭料理。ひき肉と豆、トマトを一緒に煮込み、スパイシーな味付けに仕上げています。豆がたくさん入っているので、タンパク質、鉄、食物繊維を含み、栄養満点です。
材料(4人)
- 玉ねぎ70g
- にんにく3g
- カゴメ冷凍4種豆のミックス400g
- オリーブ油20g
- 合びき肉300g
- カゴメトマトソース濃縮タイプ100g
- チキンコンソメ300g
- チリパウダー0.6g
- 塩1g
- こしょう0.05g
- パセリ(みじん切り)0.1g
- トルティージャチップス30g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
- 4種豆のミックスは、塩茹でしておく。
- 鍋にオリーブ油を入れ、(1)のたまねぎ、にんにくをじっくり炒める。
- 合びき肉を加え、さらに炒め、トマトソース濃縮タイプ、チキンコンソメ、チリパウダーを加え、煮込む。
- (4)に(2)の4種豆のミックスを加え、さらに煮込み、塩、こしょうで味を調える。
- 器に盛り付け、パセリ(みじん切り)をふり、トルティージャチップスを添える。
栄養素
- エネルギー465kcal
- タンパク質25.2g
- 脂質23g
- 炭水化物37.2g
- 食塩相当量1.4g