4種豆のチリコンカン

  • 4種豆のチリコンカン
4種豆のチリコンカン

豆を使ったメキシコの家庭料理。ひき肉と豆、トマトを一緒に煮込み、スパイシーな味付けに仕上げています。豆がたくさん入っているので、タンパク質、鉄、食物繊維を含み、栄養満点です。

材料(4人)

  • 玉ねぎ70g
  • にんにく3g
  • カゴメ冷凍4種豆のミックス400g
  • オリーブ油20g
  • 合びき肉300g
  • カゴメトマトソース濃縮タイプ100g
  • チキンコンソメ300g
  • チリパウダー0.6g
  • 1g
  • こしょう0.05g
  • パセリ(みじん切り)0.1g
  • トルティージャチップス30g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎ、にんにくは、みじん切りにする。
  2. 4種豆のミックスは、塩茹でしておく。
  3. 鍋にオリーブ油を入れ、(1)のたまねぎ、にんにくをじっくり炒める。
  4. 合びき肉を加え、さらに炒め、トマトソース濃縮タイプ、チキンコンソメ、チリパウダーを加え、煮込む。
  5. (4)に(2)の4種豆のミックスを加え、さらに煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り付け、パセリ(みじん切り)をふり、トルティージャチップスを添える。

栄養素

  • エネルギー465kcal
  • タンパク質25.2g
  • 脂質23g
  • 炭水化物37.2g
  • 食塩相当量1.4g