トマトのシャーベット
トマトのアイスが市場で増えてきています。冷凍トマトピューレー(無加熱使用)を使うことで、トマトの本来の風味と爽やかな酸味が広がります。甘すぎずさっぱりとした味わいに仕上げました。トマトをイメージする真っ赤な色も特徴です。
材料(1人分)
- カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)100g
- 水50g
- シュガーシロップ35g
- はちみつ15g
- レモン汁12g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 冷凍トマトピューレーAを解凍する。
- ボウルに(1)のトマトピューレー、水、シュガーシロップ、はちみつ、レモン汁を入れよく混ぜ、ジェラートマシーンにかけてトマトアイスを作る。

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
栄養素
- エネルギー227kcal
- タンパク質3.3g
- 脂質0.4g
- 炭水化物52.5g
- 食塩相当量0.1g