トマトのシャーベット

  • トマトのシャーベット
トマトのシャーベット

トマトのアイスが市場で増えてきています。冷凍トマトピューレー(無加熱使用)を使うことで、トマトの本来の風味と爽やかな酸味が広がります。甘すぎずさっぱりとした味わいに仕上げました。トマトをイメージする真っ赤な色も特徴です。

材料(1人分)

  • カゴメ冷凍トマトピューレーA(アメリカ産・無加熱使用)100g
  • 50g
  • シュガーシロップ35g
  • はちみつ15g
  • レモン汁12g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. 冷凍トマトピューレーAを解凍する。
  2. ボウルに(1)のトマトピューレー、水、シュガーシロップ、はちみつ、レモン汁を入れよく混ぜ、ジェラートマシーンにかけてトマトアイスを作る。
ワンポイントアドバイス

*注意:はちみつを使用していますので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。

栄養素

  • エネルギー227kcal
  • タンパク質3.3g
  • 脂質0.4g
  • 炭水化物52.5g
  • 食塩相当量0.1g