アスパラと豆のクリームシチュー
豆のピューレーでとろみをつけた具沢山のシチューです。
材料(10人)
- グリーンアスパラガス100g
- 玉ねぎ500g
- にんじん100g
- マカロニ100g
- カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)160g
- むきえび100g
- 白ワイン5g
- ベーコン30g
- マッシュルーム(スライス)30g
- 牛乳200g
- バター25g
- スキムミルクパウダー20g
- ミックスチーズ30g
- 塩20g
- こしょう0.5g
- サラダ油3g
- 鶏がらスープ750g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- たまねぎ、にんじんを角切りにし、ベーコンは短冊切りにする。グリーンアスパラは2~3cmに切り、茹でておく。
- 鶏がらスープを加え、たまねぎ、にんじんを加えて煮込む。
- むきえびは油で炒めて、白ワインを加える。
- (2)に、マッシュルームを加え、白いんげん豆ピューレー、チーズ、スキムミルクを加えて煮込む。
- バター、アスパラガス、エビ、茹でたマカロニを加えて更に煮込み、最後に味を調える。
栄養素
- エネルギー146kcal
- タンパク質8g
- 脂質5.8g
- 炭水化物14.8g
- 食塩相当量2.4g