アスパラと豆のクリームシチュー

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アスパラと豆のクリームシチュー

豆のピューレーでとろみをつけた具沢山のシチューです。

材料(10人)

  • グリーンアスパラガス100g
  • 玉ねぎ500g
  • にんじん100g
  • マカロニ100g
  • カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)160g
  • むきえび100g
  • 白ワイン5g
  • ベーコン30g
  • マッシュルーム(スライス)30g
  • 牛乳200g
  • バター25g
  • スキムミルクパウダー20g
  • ミックスチーズ30g
  • 20g
  • こしょう0.5g
  • サラダ油3g
  • 鶏がらスープ750g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. たまねぎ、にんじんを角切りにし、ベーコンは短冊切りにする。グリーンアスパラは2~3cmに切り、茹でておく。
  2. 鶏がらスープを加え、たまねぎ、にんじんを加えて煮込む。
  3. むきえびは油で炒めて、白ワインを加える。
  4. (2)に、マッシュルームを加え、白いんげん豆ピューレー、チーズ、スキムミルクを加えて煮込む。
  5. バター、アスパラガス、エビ、茹でたマカロニを加えて更に煮込み、最後に味を調える。

栄養素

  • エネルギー146kcal
  • タンパク質8g
  • 脂質5.8g
  • 炭水化物14.8g
  • 食塩相当量2.4g