白いんげん豆のけんちん汁
みその代わりに白いんげん豆ピューレーを使った新しい和風の汁物。とろみがあるので冷めにくく、寒い季節におすすめです。
材料(10人分)
- ごぼう120g
- にんじん120g
- 里芋120g
- 板こんにゃく150g
- 油揚げ40g
- かつおだし1000g
- カゴメ冷凍カンネッリーニ(白インゲン豆)50g
- カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)350g
- 薄口しょうゆ40g
- 小松菜20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ごぼう、にんじん、さといもは乱切りにする。
- こんにゃくと油揚げは軽く湯通しし、1cm×2.5cmにカットする。
- 鍋にだし汁を入れ、(1)を入れ、火が入ったら(2)とカンネッリーニを入れる。
- 最後に白いんげん豆ピューレーを入れて、しょうゆで味を調える。
- 下茹でして2cm幅にカットした小松菜を添える。
栄養素
- エネルギー76kcal
- タンパク質4.4g
- 脂質1.6g
- 炭水化物6.3g
- 食塩相当量0.8g