白いんげん豆のけんちん汁

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白いんげん豆のけんちん汁

みその代わりに白いんげん豆ピューレーを使った新しい和風の汁物。とろみがあるので冷めにくく、寒い季節におすすめです。

材料(10人分)

  • ごぼう120g
  • にんじん120g
  • 里芋120g
  • 板こんにゃく150g
  • 油揚げ40g
  • かつおだし1000g
  • カゴメ冷凍カンネッリーニ(白インゲン豆)50g
  • カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)350g
  • 薄口しょうゆ40g
  • 小松菜20g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. ごぼう、にんじん、さといもは乱切りにする。
  2. こんにゃくと油揚げは軽く湯通しし、1cm×2.5cmにカットする。
  3. 鍋にだし汁を入れ、(1)を入れ、火が入ったら(2)とカンネッリーニを入れる。
  4. 最後に白いんげん豆ピューレーを入れて、しょうゆで味を調える。
  5. 下茹でして2cm幅にカットした小松菜を添える。

栄養素

  • エネルギー76kcal
  • タンパク質4.4g
  • 脂質1.6g
  • 炭水化物6.3g
  • 食塩相当量0.8g