バジルと塩麹のクリームディップ
バジルピューレーのフレッシュな香りと人気の塩麹のまろやかな塩味。松の実の食感が楽しい“食べる”ディップソースです。バジル風味のソースでトマトを美味しく食べることができます。
材料(10人分)
- 松の実50g
- クリームチーズ130g
- 生クリーム80g
- カゴメ冷凍バジルピューレー30g
- 塩麹80g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 松の実はやや粗めにフードプロセッサーで砕く。
- クリームチーズは電子レンジで加熱し、ポマード状に練る。
- クリームチーズに生クリームを加え、混ぜる。
- 解凍したバジルピューレー、塩麹、(1)を加え混ぜる。
- 冷蔵庫で味をなじませる。
- ※ 塩麹は製品によって風味、塩味が異なりますので、味を見て量を調整してください。
栄養素
- エネルギー137kcal
- タンパク質2.5g
- 脂質12.2g
- 炭水化物6.1g
- 食塩相当量0.1g