カポナータ
本来はホールトマトやピューレー、ペーストをベースにしっかり煮込んだ保存食。最近はその日の分だけ作って消費するようになり、そのため、長く加熱せず、フレッシュ感が出るように、手早く仕上げる方法が現在イタリアの多くのレストランで行われている。また最近はトマトも野菜の具材の一つとして使用する傾向にあるため、今回は固形がしっかりして、旨みも感じられるグリルトマトを使用した。
材料(4人分)
- カゴメ冷凍小タマネギのグリル4 個
- ライプオリーブ(スライス)12 粒
- オリーブ油大さじ4
- カゴメ冷凍菜園風グリル野菜のミックス320g
- 松の実40 粒
- ケッパー20g
- レーズン40g
- カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)160g
- ワインビネガー大さじ1強
- 上白糖小さじ1
- 湯大さじ4
- 塩適量
- こしょう適量
- パセリ適量
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 小タマネギのグリルは4等分に切り、ライプオリーブはスライスする。
- 鍋にオリーブ油を熱し、(1)の小タマネギ、菜園風グリル野菜ミックスを入れ、かき混ぜる。松の実、ケッパー、レーズン、(1)のライプオリーブを加えてさっと炒める。
- グリルトマトを加えてさっと混ぜ白ワインビネガー、上白糖、少しの湯を入れかき混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
栄養素
- エネルギー251kcal
- タンパク質3.1g
- 脂質17.8g
- 炭水化物20.8g
- 食塩相当量0.9g