トマトサラダ・トマトドレッシング添え
トマトサラダにトマトドレッシングという新しい発想の一皿です。爽やかなトマトの風味があるスーゴディポモドーロに、セミドライトマトを加え、生のトマトの味を損ねることなく、複雑な味わいや、コクをプラスする、ドレッシングに仕立てました。いつものトマトサラダを、おしゃれな新メニューに仕上げるご提案です。
材料(1人分)
- 【A】
- EX.V.オリーブ油3g
- にんにく1g
- カゴメ冷凍セミドライトマト15g
- カゴメスーゴディポモドーロ30g
- トマト50g
- ミニトマト50g
- 【B】
- EX.V.オリーブ油6g
- セルフィーユ1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋にAのEX.V.オリーブ油、にんにく、セミドライトマトを入れ、火にかけ、軽く炒める。
- (1)の鍋にスーゴ・ディ・ポモドーロを加え、10分程煮る。
- (2)のソースを冷まし、ミキサーにかけ、シノアでこす。
- 皿に(3)のソースを敷き、適度に切った生のトマトをのせ、BのEX.V.オリーブ油をかける。セルフィーユを飾る。
栄養素
- エネルギー158kcal
- タンパク質1.9g
- 脂質11.9g
- 炭水化物11.5g
- 食塩相当量0.2g