たこときゅうりのメキシカンサラダ
茹でたこのプリプリとした食感とシャキシャキとした歯ざわりのきゅうりを、ピリ辛味のサルサで食べるパンチのきいたおつまみメニュー。
材料(4人分)
- たこ160g
- きゅうり80g
- カゴメ冷凍サルサ160g
- レモン32g
- 香菜1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
1 | たこを茹で、ぶつ切りにする。 |
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2 | きゅうりは縦に切って種をとり、斜めスライスにする。 |
3 | 冷凍サルサと(1)、(2)をまぜ合わせる。 |
4 | 器に盛り、レモンスライスと香菜をあしらう。 |
栄養素
- エネルギー48kcal
- タンパク質6.4g
- 脂質0.5g
- 炭水化物5.6g
- 食塩相当量0.7g