小タマネギのアグロドルチェ(甘酢マリネ)
瓶詰や缶詰とは異なる爽やかな味わいのメニューです。生鮮品から生たまねぎを煮込むと30分以上かかる料理ですが、この商品を使えば短時間で仕上がります。煮込みすぎると崩れるので、酢を半量まで煮詰めてから加えるのがポイントです。パルテノペ総料理長渡辺陽一氏開発メニュー
材料(1皿分)
- オリーブ油30g
- グラニュー糖60g
- 白ワインビネガー150g
- ローリエ2枚
- クローブ5ケ
- 塩6g
- カゴメ冷凍小タマネギのグリル600g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 小鍋にオリーブ油、グラニュー糖を入れ、カラメル状になったらワインビネガーを入れる。
- ローリエ、クローブ、塩を加えたら半分程度まで煮詰める。
- 小タマネギのグリルを冷凍のまま入れ、水分がなくなるまで煮詰める(5~6分)、塩味を調える。※バルサミコ酢を使用したり、水分をもっと多くして仕上げる方法もある。
栄養素
- エネルギー845kcal
- タンパク質12.2g
- 脂質30.7g
- 炭水化物132.9g
- 食塩相当量6.1g