豚ばら肉の柔らか煮込み
栄養価の高い豚肉と豆をトマトで煮込んだボリュームのあるスタミナメニューです。
ソフリットを使って煮込み料理を作ると、簡単に本格的なイタリアンテイストに仕上げることが出来ます。
唐辛子を使ってピリ辛にしたり、にんにくを加えてよりスタミナ感をアップしたりするなど、アレンジが出来ます。
材料(1人分)
- 豚ばら肉70g
- 塩1g
- こしょう少々
- 薄力粉少々
- サラダ油4g
- 白ワイン4g
- カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg12g
- カゴメダイストマトソース50g
- ローリエ0.5枚
- カゴメ4種豆のミックスR1kg30g
- パセリ1g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 豚ばら肉を3cmの角切りにし、塩、こしょう、薄力粉をふり、熱したフライパンにサラダ油を入れ、色よく焼き、白ワインをふる。
- ①の豚ばら肉を汁ごと鍋に移し、解凍したソフリット、ダイストマトソース、ローリエを入れ、肉が柔らかくなるまで、焦げつかないように水を足しながら、蓋をして煮る。
- 途中、4種豆のミックスを加え、さらに煮る。
- 肉が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を整え、皿に盛り付ける。パセリをふる。
栄養素
- エネルギー410kcal
- タンパク質13.8g
- 脂質31.5g
- 炭水化物14.1g
- 食塩相当量1.4g