枝豆のポタージュ
野菜のピューレーの種類を変更することで、様々な種類のポタージュを簡単に作る事ができます。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍枝豆ピューレー225g
- ブイヨン450g
- 牛乳450g
- バター8g
- カゴメ冷凍オニオンソテーD70(国産)75g
- パルメザンチーズ3g
- 生クリーム35g
- 塩5g
- こしょう0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 枝豆ピューレーをブイヨン、牛乳で溶いておく。
- 鍋にバターを入れ、解凍したオニオンソテーを加え、炒める。
- (1)に(2)を加えて弱火で煮込む。
- パルメザンチーズ、生クリームを加え、塩、こしょうで調味する。
栄養素
- エネルギー75kcal
- タンパク質4g
- 脂質5g
- 炭水化物4.6g
- 食塩相当量0.9g