ごろごろ野菜のパスティッチョ

ごろごろ野菜のパスティッチョ
ごろごろ野菜のパスティッチョ

ごろごろ野菜のパスティッチョ

“パスティッチョ”とは、昔パイ生地にパスタやいろいろな素材を詰めて焼いた料理ですが、今ではマカロニグラタン等、耐熱容器に詰めたものでも、“パスティッチョ”と呼びます。今回の様にベーコンやチーズ等のスモークした素材の味に仕上げた場合、“アッフミカーティ風”と呼ぶことが多いです。

材料(4人分)

ベーコン
80g
スカモルツァ・アフミカータ
120g
カゴメ冷凍カルチョフィ ホール
4個
オリーブ油
30g
カゴメ冷凍オニオンソテースライス50(国産)
40g
カゴメ農園風イタリアンミックス(ごろごろカット)
480g
カゴメ冷凍グリルトマト(ダイスカット)
120g
2g
こしょう
0.5g
パルミジャーノ
24g
パセリ(みじん切り)
2g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 ベーコンは短冊切り、スカモルツァチーズはスライス切りにする。
2 半解凍にしたカルチョフィを6等分に切り、レモン汁を加えた水につける。
3 フライパンにオリーブ油を入れ、(1)のベーコンを加え炒める。途中解凍したオニオンソテー、(2)のカルチョフィ、農園風イタリアンミックスを加えさらに炒める。グリルトマトも加え、塩、こしょうで味を調える。
4 (3)を耐熱容器に入れ、(1)のスカモルツァチーズを並べパルミジャーノ、パセリ(みじん切り)、オリーブ油をふりかけ、200度のオーブンで5~6分焼く。

エネルギー

319kcal

タンパク質

13.4g

脂質

23.9g

炭水化物

14.3g

食塩相当量

1.2g