野菜たっぷりトマトソースのハンバーグ

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野菜たっぷりトマトソースのハンバーグ

ハンバーグはオニオンソテー、ソースには野菜入りトマトソース、付合わせにも野菜を使った、無理なく野菜を食べられるメニューに仕上げました。

材料(10人分)

  • カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D70125g
  • ブロッコリー360g
  • 合びき肉550g
  • ドライパン粉75g
  • 75g
  • 牛乳25g
  • 【A】
  • 10g
  • こしょう0.15g
  • ナツメグ0.5g
  • 【B】
  • サラダ油20g
  • にんにく(みじん切り)5g
  • カゴメ冷凍彩り野菜ミックス300g
  • 10g
  • カゴメトマトピューレー300g
  • 200g
  • ドライオレガノ0.3g
  • 【C】
  • サラダ油20g
  • ホールコーン200g
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. オニオンソテーは、解凍しておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく(塩は分量外)。
  2. ボウルに、合びき肉、(1)のオニオンソテー、ドライパン粉、卵、牛乳、Aを入れよくこね、空気を抜きながら小判型に成形する。
  3. 鍋にBを入れじっくり炒め、にんにくがうっすら色付いたら彩り野菜ミックスを入れ、塩をし炒める。
  4. 野菜に火が入ったらトマトピューレー、水、ドライオレガノを加え煮る。
  5. フライパンにCのサラダ油を熱し、(2)のハンバーグを焼く。※火が入るように蓋をしながら様子を見て、焦げ付きそうなら水を入れる。
  6. 皿に温めたホールコーンと(1)のブロッコリーを盛り付け、(5)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかける。

栄養素

  • エネルギー271kcal
  • タンパク質14.5g
  • 脂質16.5g
  • 炭水化物16.8g
  • 食塩相当量2.3g