野菜たっぷりトマトソースのハンバーグ
ハンバーグはオニオンソテー、ソースには野菜入りトマトソース、付合わせにも野菜を使った、無理なく野菜を食べられるメニューに仕上げました。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍オニオンソテー(C)D70125g
- ブロッコリー360g
- 合びき肉550g
- ドライパン粉75g
- 卵75g
- 牛乳25g
- 【A】
- 塩10g
- こしょう0.15g
- ナツメグ0.5g
- 【B】
- サラダ油20g
- にんにく(みじん切り)5g
- カゴメ冷凍彩り野菜ミックス300g
- 塩10g
- カゴメトマトピューレー300g
- 水200g
- ドライオレガノ0.3g
- 【C】
- サラダ油20g
- ホールコーン200g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- オニオンソテーは、解凍しておく。ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでしておく(塩は分量外)。
- ボウルに、合びき肉、(1)のオニオンソテー、ドライパン粉、卵、牛乳、Aを入れよくこね、空気を抜きながら小判型に成形する。
- 鍋にBを入れじっくり炒め、にんにくがうっすら色付いたら彩り野菜ミックスを入れ、塩をし炒める。
- 野菜に火が入ったらトマトピューレー、水、ドライオレガノを加え煮る。
- フライパンにCのサラダ油を熱し、(2)のハンバーグを焼く。※火が入るように蓋をしながら様子を見て、焦げ付きそうなら水を入れる。
- 皿に温めたホールコーンと(1)のブロッコリーを盛り付け、(5)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかける。
栄養素
- エネルギー271kcal
- タンパク質14.5g
- 脂質16.5g
- 炭水化物16.8g
- 食塩相当量2.3g