マカロニのノルチーノ風
ノルチャは豚加工業者をよく輩出する都市、ノルチーノはその豚加工業者の職人の意味。サラミ、ハムなどを売っている店などをノルチネリアと言う。
材料(10人分)
- サルシッチャ300g
 - オリーブ油65g
 - カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg150g
 - マジョラム2g
 - 白ワイン167g
 - カゴメホールトマト イタリア産1000g
 - 塩10g
 - こしょう1g
 - ペンネ600g
 - ペコリーノチーズ100g
 
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
 - ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
 
作り方
| 1 | サルシッチャは袋から取り出し、中身をよくほぐしておく。 | 
|---|---|
| 2 | 浅鍋にオリーブ油を熱し、①を加え、さらにほぐしながら、よく炒める。 | 
| 3 | さらに解凍したソフリットを入れてよく炒め、マジョラムを加え、さっとかき混ぜ、香りが出てきたら白ワイン、裏漉ししたホールトマトを加え、塩こしょうで味を調える。 | 
| 4 | 塩を入れた湯でペンネを茹であげ、③をあわせ、器に盛り、ペコリーノチーズをふる。 | 
栄養素
- エネルギー453kcal
 - タンパク質16.9g
 - 脂質20.7g
 - 炭水化物51.7g
 - 食塩相当量2g
 



                            


