マカロニのノルチーノ風
ノルチャは豚加工業者をよく輩出する都市、ノルチーノはその豚加工業者の職人の意味。サラミ、ハムなどを売っている店などをノルチネリアと言う。
材料(10人分)
- サルシッチャ300g
- オリーブ油65g
- カゴメソフリット(香味野菜ソテー)1kg150g
- マジョラム2g
- 白ワイン167g
- カゴメホールトマト イタリア産1000g
- 塩10g
- こしょう1g
- ペンネ600g
- ペコリーノチーズ100g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- サルシッチャは袋から取り出し、中身をよくほぐしておく。
- 浅鍋にオリーブ油を熱し、①を加え、さらにほぐしながら、よく炒める。
- さらに解凍したソフリットを入れてよく炒め、マジョラムを加え、さっとかき混ぜ、香りが出てきたら白ワイン、裏漉ししたホールトマトを加え、塩こしょうで味を調える。
- 塩を入れた湯でペンネを茹であげ、③をあわせ、器に盛り、ペコリーノチーズをふる。
栄養素
- エネルギー453kcal
- タンパク質16.9g
- 脂質20.7g
- 炭水化物51.7g
- 食塩相当量2g