小麦とトマトのスープ
赤いトマトスープにスペルト小麦を加えたイタリア風のスープです。
材料(10人分)
- ほうれん草100g
- 玉ねぎ100g
- 無塩バター15g
- 水100g
- チキンブイヨンの素10g
- カゴメダイストマト イタリア産500g
- カゴメ冷凍ファッロ(スペルト小麦)150g
- カゴメ冷凍レッドキドニー(赤インゲン豆)150g
- 塩2g
- 黒こしょう0.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ほうれん草はゆでて、2cm幅にカットする。
- スライスしたたまねぎを無塩バターで炒め、水、チキンブイヨンの素、ダイストマトを加え、軽く煮る。
- ファッロ、レッドキドニーを冷凍のまま加える。
- 塩、黒こしょうで調味する。
栄養素
- エネルギー66kcal
- タンパク質3.1g
- 脂質1.6g
- 炭水化物11g
- 食塩相当量0.6g