小エビとファッロのサラダ
ファッロをクスクスのような感覚で使ったサラダです。ファッロはゆで時間の長い食材ですが、この商品は3~4分塩ゆでするだけでちょうど良い硬さになり、誰でも簡単にファッロならではの食感が再現できます。パルテノペ総料理長渡辺陽一氏開発メニュー
材料(1皿分)
- カゴメ冷凍ファッロ(スペルト小麦)150g
- 小エビ10尾
- 【A】
- 赤ピーマン7.5g
- 黄ピーマン7.5g
- きゅうり15g
- トマト30g
- ライプオリーブ6個
- 白ワインビネガー6g
- バルサミコ酢4g
- オリーブ油20g
- 塩1g
- ルッコラ5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- ファッロは塩(分量外)を入れたお湯で3~4分茹でて冷ます。小エビも塩茹でして冷ましておく。
- 小エビ、刻んだA、ライプオリーブと共に和えてサラダ仕立てにする。
- 白ワインビネガー、バルサミコ酢、オリーブ油、塩で味を調える。ルーコラを飾る。※ビネガーは白ワインビネガーだけを使用してもよいが、バルサミコ酢を加えることで甘味が加わり、より美味しくなる。
栄養素
- エネルギー398kcal
- タンパク質16.6g
- 脂質22.8g
- 炭水化物34.7g
- 食塩相当量1.5g