かぼちゃクリームのカップケーキ

かぼちゃクリームのカップケーキ
かぼちゃクリームのカップケーキ

かぼちゃクリームのカップケーキ

おばけの顔をチョコレートでデコレーションしたハロウィンにピッタリのカップケーキ。冷凍パンプキンピューレーは、非加熱でも使用可能のため、黄色を活かしていろいろな物に混ぜ込み、美しく仕上げることができます。

材料(10人分)

【A】
薄力粉
225g
2.5g
ベーキングパウダー
5g
2個
グラニュー糖
150g
サラダ油
150g
ココア
5g
牛乳
150g
【B】
牛乳
175g
卵黄
1個分
グラニュー糖
40g
薄力粉
12.5g
バニラエッセンス
適量
カゴメ冷凍パンプキンピューレー
50g
ホイップクリーム
15g
チョコレート
適量

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 Aの材料でカップケーキを作る薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
2 別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
3 (2)にサラダ油とココア、牛乳を混ぜ合わせる。
4 (3)に(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
5 160℃のオーブンで18分間ほど焼き上げる。
6 Bの材料でカスタードクリームを作る鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸く寸前まで火にかけ、ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バニラエッセンスを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
7 沸騰寸前の牛乳をボウルに加え、よく混ぜ、ボウルごと中火にかける。焦げ付かないように気を付けながら、ホイッパーで混ぜ、クリームがボウルからはがれるようになるまで火にかける。
8 (7)をバットに広げ冷ましておく。
9 (8)をボウルに戻し、パンプキンピューレーとホイップクリームを混ぜ合わせる。
10 (5)のカップケーキに(9)のかぼちゃクリームをのせ、チョコペンで顔を書く。

エネルギー

343kcal

タンパク質

4.6g

脂質

19g

炭水化物

40.1g

食塩相当量

0.4g