かぼちゃクリームのカップケーキ

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かぼちゃクリームのカップケーキ

おばけの顔をチョコレートでデコレーションしたハロウィンにピッタリのカップケーキ。冷凍パンプキンピューレーは、非加熱でも使用可能のため、黄色を活かしていろいろな物に混ぜ込み、美しく仕上げることができます。

材料(10人分)

  • 【A】
  • 薄力粉225g
  • 2.5g
  • ベーキングパウダー5g
  • 2個
  • グラニュー糖150g
  • サラダ油150g
  • ココア5g
  • 牛乳150g
  • 【B】
  • 牛乳175g
  • 卵黄1個分
  • グラニュー糖40g
  • 薄力粉12.5g
  • バニラエッセンス適量
  • カゴメ冷凍パンプキンピューレー50g
  • ホイップクリーム15g
  • チョコレート適量
  • ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
    すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
    (例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
  • ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
  • ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

  1. Aの材料でカップケーキを作る薄力粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルで卵とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。
  3. (2)にサラダ油とココア、牛乳を混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)を加えてさらに混ぜ合わせ、カップに流し入れる。
  5. 160℃のオーブンで18分間ほど焼き上げる。
  6. Bの材料でカスタードクリームを作る鍋に牛乳を入れ火にかけ、沸く寸前まで火にかけ、ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉、バニラエッセンスを加え、ホイッパーでよく混ぜる。
  7. 沸騰寸前の牛乳をボウルに加え、よく混ぜ、ボウルごと中火にかける。焦げ付かないように気を付けながら、ホイッパーで混ぜ、クリームがボウルからはがれるようになるまで火にかける。
  8. (7)をバットに広げ冷ましておく。
  9. (8)をボウルに戻し、パンプキンピューレーとホイップクリームを混ぜ合わせる。
  10. (5)のカップケーキに(9)のかぼちゃクリームをのせ、チョコペンで顔を書く。

栄養素

  • エネルギー343kcal
  • タンパク質4.6g
  • 脂質19g
  • 炭水化物40.1g
  • 食塩相当量0.4g