パンプキンパンプディング
かぼちゃを使ったきれいな黄色のパンプディング。パンプディングは柔らかいので高齢者も食べることが出来ます。たんぱく質が摂れるお菓子です。
材料(10人分)
- 食パン100g
- カゴメ冷凍国産かぼちゃピューレー100g
- 卵250g
- 牛乳350g
- 上白糖90g
- レーズン50g
- シナモンパウダー0.2g
- バニラエッセンス0.1g
- 塩0.3g
- バター10g
- メープルシロップ60g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 食パンは1cm角切りにする。
- 解凍した国産かぼちゃピューレー、卵、牛乳、上白糖、レーズン、シナモン、バニラエッセンス、塩をボールに入れてよく混ぜ、(1)を加えて混ぜ、時々混ぜながら1時間ほど置く。
- 耐熱容器に入れて、180℃のオーブンで15~20分ほど焼いて火を通す。
- バターを塗り、メープルシロップをかける。
栄養素
- エネルギー160kcal
- タンパク質5g
- 脂質4.8g
- 炭水化物25.3g
- 食塩相当量0.3g