中華風コーンスープ
コーンスープは洋風だけではなく、中国料理にもあります。スープは鶏がらを使用し、卵が入るのが特徴です。
材料(10人分)
- カゴメ冷凍国産コーンピューレー(北海道産)400g
- 鶏がらスープ1150g
- 塩1g
- こしょう0.3g
- 片栗粉40g
- 水80g
- 卵120g
- 長ねぎ20g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鍋に国産コーンピューレー(北海道産)、鶏がらスープを入れ、火にかける。
- 塩、こしょうで調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってきたら火を止め、刻んだ長ねぎを加える。
栄養素
- エネルギー78kcal
- タンパク質3.8g
- 脂質2.4g
- 炭水化物10.9g
- 食塩相当量0.3g