ほうれん草のグリーンカレー
カレールーにほうれん草ピューレーを加えてルーを緑色にしたグリーンカレー。
材料(10人分)
- 鶏もも肉400g
- 玉ねぎ400g
- にんにく15g
- しょうが(すりおろし)30g
- サラダ油20g
- 水1000g
- カレーフレーク140g
- カゴメトマトピューレー70g
- カゴメ冷凍国産ほうれん草ピューレー400g
- 牛乳170g
- ナン500g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- 鶏もも肉は10g程度にカットし、たまねぎはみじん切りにする。
- 鍋にサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒め、たまねぎ、にんにく、おろししょうがを加えさらに炒める。
- 水を注ぎ入れ、カレーフレーク、トマトピューレーを加える。
- 国産ほうれん草ピューレー、牛乳を加えさっと加熱する。
- ナンを添える。
栄養素
- エネルギー332kcal
- タンパク質15g
- 脂質15.1g
- 炭水化物36.7g
- 食塩相当量2.3g