白いんげん豆のプリン

白いんげん豆のプリン
白いんげん豆のプリン

白いんげん豆のプリン

白いんげん豆ピューレーを使ったヘルシーなプリン。

材料(10人分)

グラニュー糖
350g
312.5g
バニラエッセンス
1.25g
牛乳
275g
生クリーム
275g
カゴメ冷凍白いんげん豆ピューレー(国産)
250g

※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価)
※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。

作り方

1 鍋に160gのグラニュー糖と少量の水(分量外)を入れ、火にかけ、カラメルを作り、型に流す。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、バニラエッセンスを加える。
3 別鍋に牛乳、生クリーム、残りのグラニュー糖を入れ火にかける。
4 温まったら、白いんげん豆ピューレーに混ぜながら加えていき、(2)とあわせる。
5 漉しながら(1)の型に流し、湯煎をし、140度のオーブンで約30分焼く。
6 器に盛り、生クリーム(分量外)をのせる。
※クラッシュアーモンドを添えたり加えたりして、食感の違いを楽しむのもおすすめです。

エネルギー

328kcal

タンパク質

6.1g

脂質

15.8g

炭水化物

38.5g

食塩相当量

0.2g