チェーチのピューレー入りすいとん
薄力粉にチェーチピューレー加えて作ったすいとんと、たくさんの野菜を加えた、冬におすすめの汁物。
材料(10人分)
- かぼちゃ180g
- にんじん60g
- 大根70g
- 豚ばら肉120g
- 白菜100g
- 油揚げ20g
- 【A】
- 薄力粉150g
- 水100g
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)60g
- かつおだし1500g
- 酒20g
- しょうゆ25g
- 塩7.5g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- かぼちゃは3mm幅に切り、にんじん、大根は銀杏切り、豚ばら肉、白菜は食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯で油抜きをし短冊に切る。
- Aの材料ですいとん生地を作る。薄力粉、水、チェーチピューレーは良く練り合わせる。
- なべにかつおだし、酒、肉とにんじんを入れ煮立たせ、アクをとる。他の具を加え柔らかくなるまで煮る。
- (2)をスプーンで落とし入れ、しょうゆ、酒、塩で調味し、少しの間煮る。
栄養素
- エネルギー131kcal
- タンパク質5g
- 脂質5.3g
- 炭水化物15.5g
- 食塩相当量1.3g