ひよこ豆とりんごのスープ
チェーチピューレーとたまねぎ、りんごのをミキサーにかけたサラサラタイプのスープ。りんごは酸味の少ないほうが美味しく出来上がります。
材料(10人分)
- りんご200g
- 玉ねぎ100g
- サラダ油5g
- カゴメ冷凍チェーチピューレー(エジプト豆)200g
- 水1400g
- ローリエ2枚
- 塩6g
- 白ワイン10g
- くこの実6g
- ※栄養価は日本食品標準成分表八訂を基に算出しています。
すべての値は1人分もしくは提示している単位での1単位あたりの値になります。
(例:材料が「6個分」の場合は「1個分」の栄養価) - ※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5mlです。
- ※電子レンジは、作り方に記載がなければ500W~600Wです。
作り方
- りんごは皮ごと薄いいちょう切り、たまねぎは半月の薄切りにする。
- サラダ油を熱し、たまねぎを甘みが出るまでよく炒め、りんごを加えてさらに炒める。
- (2)にチェーチピューレーと水半分、ローリエを加えて煮る。沸騰したら弱火にし、時々かき混ぜながら20分位煮込み、ローリエを取り除き、粗熱をとってミキサーにかけてなめらかにする。
- (3)を釜にもどし、残りの水を加えて温め、白ワインと塩で味を調え、くこの実をちらす。
- ※りんごは酸味の少ない方がおいしく出来る。
栄養素
- エネルギー40kcal
- タンパク質1.2g
- 脂質0.9g
- 炭水化物7.3g
- 食塩相当量0.6g